业务指导单位:广东省财政厅
 
 

来源:秘书处

    2015年12月24日,由中国政府采购报社和中国政府采购新闻网主办的“PPP加速——从蓝图到现实·2015年中国政府采购峰会”在北京召开,财政部国库司巡视员娄洪等领导出席峰会并讲话,广东省政府采购中心“汕头市6座污水处理厂PPP项目”获得大会颁发“2015年中国政府采购精品项目奖”,中心主任孔刚在峰会上作示范项目发言。

    孔刚主任表示,广东省政府采购中心积极贯彻国家在公共服务领域大力推动政府和社会资本合作(PPP)政策法规,主动配合财政、建设等部门要求,认真发挥政府集中采购机构专业优势,在省内先行先试,成功完成汕头市6座污水处理厂PPP项目的政府采购操作,得到政府部门和社会各界的好评,以及主流和专业媒体的重点报道。
    “汕头市6座污水处理厂PPP项目”是广东省内首个以政府采购方式规范操作的PPP项目,是省政府重点督办的民生工程,也是国家发改委公布的PPP项目库的第一批入库项目,限期一年必须完成建设,由包括朝阳区3座污水厂及管网、潮南区3座污水厂及管网两个分包。投资总规模为15.6亿元,合作期限长达30年,整体项目建成后,总体规模达到26万吨/日。
    孔刚主任重点介绍了省政府采购中心在操作该项目时所做的多项创新尝试:一是将PPP模式运用到污水管网建设中,合作期限长达三十年,为非经营性的污水管网投资、建设和运营维护探索出了新模式;二是厂网一体,同步运作,避免了厂区建成后晒太阳问题,但又不是简单叠加,而是分别设计;三是多个乡镇项目打包,发挥规模效应,增强项目吸引力,降低项目成本;四是实施机构分为采购人和签约人,由市级主管部门作为采购人组织招标采购工作,区级主管部门签订项目合同;五是市场竞争充分,通过资格预审的社会资本达11家;六是评审小组、谈判确认小组成员包括污水处理行业设计专家、运营专家、技术专家、财务专家、律师及行业主管等;七是在省级平台操作,充分发挥专业机构的专业把关作用,各方专业机构形成合力,优势互补。
    在谈到项目操作效果时孔刚主任指出,项目采用的“多项目捆绑,厂网一体,同步招商,在省级平台操作”的模式,发挥规模及规范效应,增强项目吸引力,降低项目成本,调动中标供应商的运营积极性。项目发布资格预审后,共有13家社会资本报名,11家社会资本通过资格预审,最终成交的报价相对于预算价分别降低了36.7%和29.8%。达到公平竞争、充分竞争,并择优选择社会资本的效果,得到各方当事人的一致好评,为全省下一步在城建污水处理建设采用PPP模式积累了经验,打响了第一炮。
    中国政府采购奖旨在表彰本年度政府采购实践中涌现出的先进集体和优秀个人,已在业内引起热烈反响和广泛关注。


关 闭〗 〖打 印