业务指导单位:广东省财政厅
 
 

来源:

    近日,中国物流与采购联合会授予中山市政府采购中心“2019年度全国优秀集中采购机构”荣誉称号。中山市政府采购中心(以下简称“中山采购中心”)获得该奖项,既是认可,也是鞭策。中山采购中心成立于2015年8月5日,2016年5月1日正式运行。近三年来,中山采购中心始终秉持责任担当、求实上进、传播正能的理念和做法,致力于为政府采购行业健康发展“添砖加瓦”。

    一、夯基础,强内控

    强化制度建设,夯实管理基石。中山采购中心建立了以《中山市政府采购中心采购文件编写工作规范》《中山市政府采购中心采购文件审核工作规范》《中山市政府采购中心组织开标、评审活动规范》《中山市政府采购中心工作督导管理办法》等为主要架构的制度管理体系,制度管人、制度理事。

    建立内控机制,筑牢防风堤坝。2017年起,中山采购中心内部实行“三分离”、“一覆盖”机制,将采购文件编写工作、采购文件审核工作、采购开标评审组织实施工作相互分离,将采购工作全过程纳入督导覆盖,相应成立编写组、审核组、实施组、督导组,操作执行岗位实行分段式管理,督导组在对编写组、审核组、实施组进行全过程监督指导的同时,还负责对供应商的质疑答复,实现了政府采购质疑答复岗位与操作执行岗位相分离。

    二、持公心,守规矩

    坚持公心履职,守正价值观念。中山采购中心将“持公心”作为立身之本的“生命线”,领导干部以身作则,以多种方式开展修身活动,引导工作人员正确面对职责公心与个人私利之间的关系,坚决杜绝以权谋私。培养健康情操,倡导工作人员为社会提供正能量来体现个人的价值。

    保持亲清关系,坚守原则底线。中山采购中心提倡正确看待工作对象之间的关系,积极展现亲和力,主动贴心服务,遇到不合法不合规的需求,能够顶住压力坚守原则,同时做好提醒、劝止。通过提升自己业务能力,甄别隐藏的采购需求瑕疵。建立风险防火墙,例如做好采购需求的市场调查、专家论证,扎紧红线。

    三、优服务,创示范

    强化服务意识,提升服务水平。中山采购中心实行重点项目“领导挂钩”制,开通绿色通道,推进采购活动规范高效开展;建立采购事宜“提醒函”制,就项目的采购文件编制、采购合同签订和备案、询问质疑答复等事宜及期限,通过“提醒函”的形式预先提醒采购人、中标人,避免其犯错;积极宣讲政府采购知识,根据采购人需要制定培训课件,上门交流;创办“中山集采人”公众号,普及政府采购政策法规,分享集采人的酸甜苦辣,弘扬政府采购正能量。

    狠抓工作作风,创党员示范岗。2017年,中山采购中心成功创建中山市直属机关党员示范岗,在党员中开展“戴党徽、亮身份、作表率、树形象”活动,在工作岗位上积极发挥党员示范作用,通过把尺度、讲温度、尽力度,全力提升服务对象的满意度。

    四、重学习,抓团建

    注重学以致用,提高综合素质。中山采购中心将学习摆在首位,通过多种方式学习政府采购业务知识。对标先进,先后赴中央国家机关政府采购中心、天津市政府采购中心、深圳市政府采购中心、广东省政府采购中心等国内优秀集采机构学习,了解行业动态、提升发展理念、借鉴先进做法;参与培训,积极参与公共资源交易行业协会、政府采购行业管理部门举办的政府采购培训22次,取得培训合格证45个;借助智脑,聘请资深法律顾问辅助日常业务规范开展,每月定期座谈交流,专题探讨交流政府采购事宜;测试演练,不定期组织政府采购业务知识内部测试,以赛促学、以学促用,开展开标、评审活动演练,提高工作人员现场组织能力。

    增强团队意识,树立团队精神。中山采购中心仅21名工作人员,其中大部分是90后年轻人。年轻人具有活力、个性,中山采购中心通过开展“上好入职第一课”“担好岗位职责事”“做好集体一分子”“走好人生阳光路”等方式抓好团队建设,形成团结、紧张、严肃、活泼的团队氛围。鼓励年轻人工作之余做好“两个一”,学历再进一步、专业再学一个;创造条件发挥大家的聪明才智,举办自己的“春晚”、拍抖音歌唱祖国、制小视频展现政府采购身边事;定期不定期开展岗位轮换,培养每个人的全业务能力,增强协作意识,预防廉政风险。

    五、敢创新,善作为

    推行需求公示,实现阳光采购。中山采购中心自2017年5月起全面推行“采购需求公示”制度,将采购人提供的采购需求书通过公共资源交易平台予以公示,征集供应商、社会公众意见,借助市场的专业性、公众的“显微镜”,收集反馈意见建议,保障采购文件编制的合法性、合理性,特别是对采购需求参数、指标因素的设置起到把关作用。

    加强结果公示,实现透明采购。中山采购中心突破习惯做法,积极扩大政府采购结果信息公示范围,推行“业绩”“用户评价”“人力资源”等评审因素公示制度,在发布项目中标(成交)公告时,将中标(成交)供应商参与评审得分的业绩情况、用户评价情况及人力资源能力状况进行公示,促进良好政府采购竞争环境建设。

    试行技术暗标,助力公正评审。中山采购中心以物业管理服务项目为试点,推行“技术标暗标”评审模式,在物业管理服务项目采购文件中明确投标文件编制、“技术标暗标”评审的要求,防止评标委员会成员在技术标主观分评审中掺杂先入为主的“人情分”,营造公平健康的政府采购竞争环境,保证采购活动实施公正性,有助于实现公正采购。

    推行信用承诺,降低投标成本。中山采购中心大力倡导政府采购诚信建设,2017年起,严格推行信用承诺制,将供应商的信用实实在在的用在政府采购项目上,通过“事先承诺+资格把关+商务加分”的方式,助力诚信市场建设。2019年9月起,中山采购中心结合项目情况,主动建议采购人采用“不收投标保证金”的模式开展采购活动,降低投标成本,切实为供应商减负。

   

来源:中山市政府采购中心


关 闭〗 〖打 印