业务指导单位:广东省财政厅
 
 
中国质量认证中心对参加政府采购的道路和隧道照明用LED灯具和LED筒灯采用新版标准和认证规则实施认证并出具认证证书

来源:中国政府采购报

    本报讯记者吴敏报道  近日,中国质量认证中心对外发布了《关于道路和隧道照明用LED灯具和LED筒灯节能认证执行新版标准和认证规则的通知》(以下简称《通知》)。
   
《通知》指出,GB 37478-2019《道路和隧道照明用LED灯具能效限定值及能效等级》和GB 30255-2019《室内照明用LED产品的能效限定值及能效等级》已于2019年4月4日发布。由于新版能效标准与中心原节能认证技术要求存在较大差异,中国质量认证中心根据财库〔2019〕19号《关于印发节能产品政府采购品目清单的通知》中最新要求,专门制定了CQC31-465397-2019《道路和隧道照明用LED灯具节能认证规则》和CQC31-465331-2019《LED筒灯节能认证规则》。
    为保证道路和隧道照明用LED灯具和LED筒灯产品政府采购工作在标准换版期间的顺利进行,中国质量认证中心将此类产品认证标准、认证规则换版及原有效节能证书换证事宜进行了明确:
    一是自《通知》发布之日起,中国质量认证中心对计划参加政府采购的道路和隧道照明用LED灯具(原产品类别:701409,现产品类别:701421)和LED筒灯(原产品类别:701410,现产品类别:701420)将采用新版标准和认证规则实施认证并出具认证证书。
    二是对于已按旧版标准获证的产品,旧版标准认证证书持有人应自《通知》发布之日起,标准实施日期后至第一次跟踪检查结束前,向中国质量认证中心提交转换新版标准认证证书的申请;所有旧版标准认证证书转换工作最迟于2021年4月30日完成,逾期未完成,按新申请处理。旧版证书获证企业应尽快完成认证证书转换工作。
    三是在证书转换方式方面,证书持有人按现产品类别向中国质量认证中心提交变更申请,产品依据新版标准完成差异试验项目的检测,技术评价合格后换发新版标准和认证规则的认证证书。


关 闭〗 〖打 印