业务指导单位:广东省财政厅
 
 

来源:

在近期中央国家机关政府采购中心举办的“初心·前路--学习贯彻党的十九大精神 推进政府采购创新发展”研讨会上,北京大学政府管理学院教授周志忍、财政部中国财政科学研究院院长刘尚希和中国人民大学公共管理学院教授王丛虎分别从宏观、中观及微观角度,深度剖析政府采购在国家治理、公共财政以及机关事务治理现代化领域的可为空间和发展路径。


“十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要的支柱,这个论断把对财政的认识推到了一个新的高度。财政问题实际上是国家制度问题,古今中外的历史都表明,财政要出问题,就意味着政权要出问题,社会要出问题。” 刘尚希院长开宗明义指出了财政的重要性。他在随后的演讲中从财政的角度,探讨了财政和政府采购的关系。

 

财政部中国财政科学研究院院长刘尚希正在发表演讲

“财政是社会有机体的血液,它丰富到社会的每一个角落,就像人体的血液一样,供应每一个脏器、每一个细胞,因此,财政连着你我他,我们每一个人都与财政有关。” 刘尚希认为,财政作为国家治理的基础,是综合性的,且这种综合性是先天的。财政的本质是防范化解公共危机,财政作为国家治理的基础,它治理的就是风险。“看财政问题,要从整体去看,从动态角度去看,从演化的角度去看,不能静止的片面的,或者从某一个学科的角度去看,那是看不全面的。”他表示。


那么,如何从财政的角度来看待政府采购以及政府采购的创新呢?刘尚希指出,政府采购制度是现代财政制度的重要组成部分,财政是社会有机体的血液,它在有机体里的流动是通过收入和支出来体现的,在支出里有重要的一部分就是购买性支出,而购买性的支出对社会的影响也是综合性的。“政府采购是否公平公正公开,影响的不仅仅是市场这个机制,甚至会影响政府自身的效率和政府的形象,甚至政府与老百姓的关系。” 如果说财政是国家治理的基础,那么,政府采购作为现代财政制度的一个重要组成部分,也起着国家治理的作用,它一头连着经济治理,一头连着社会治理。


从经济治理的角度,刘尚希分析说,市场是不是公平竞争与政府采购有着很大的关系,与此同时,新时代、新的发展理念,创新发展、绿色发展,也与政府采购密切相关。“政府采购看起来是技术化的,其实这里面包含着十九大报告里提到的五大理念能不能体现,能不能贯彻落实。而理念的贯彻落实就是体现在一项一项的支出当中,体现在一项一项的政策里和具体的业务上面。”


从社会治理的角度,刘尚希指出,政府是为社会服务的,政府采购的相当一部分商品是政府部门自身使用,那政府采购质量如何,就涉及到政府运行的成本,也涉及到政府怎么更好的为社会服务。此外,政府采购的公开透明与政府的防腐败是紧密联系在一起的。“如果老百姓对政府采购的制度有质疑,就会对政府质疑。所以,政府采购是政府的一部分,在政府的效率,政府服务的质量,政府的廉洁等方面,政府采购的作用都不可小看。”


除了经济治理和社会治理的作用,刘尚希还提出,政府的政策目标也是通过政府采购去实现的,政府采购和政府的政策目标实现形成了一个传导机制。政府的运行,政府的效率,政府政策目标的实现,与政府采购密切相关。“如果我们站在国家治理的角度来看政府采购,就可以看得更加清楚,对政府采购的标准、流程、平台的建设,会有一览众山小的感觉。如果我们一头扎到这里去,就不识庐山真面目,不知道方向在哪儿。”刘尚希认为,政府采购从业者应该站在国家治理的角度来看政府采购,站在现代国家制度建设的角度来看政府采购制度的创新。


那么,政府采购制度的创新高度要靠什么来引领呢?刘尚希提出,政府采购制度的创新、引领应当体现问题导向。随后,他分析道,从整个社会发展的趋势和人类社会发展的阶段来看,目前我们面临的最大问题是“不确定性”,而“不确定性”就会产生风险,恰恰财政治理的就是风险。“因此,政府采购的创新,涉及到的问题导向就是风险导向。这里提到的风险包括了经济风险、财政风险、法律风险,还有低层次的业务风险。我们应该从更高的层面去看待这个风险,也就是公共风险。”他最后总结道,“我们的制度、政策、标准、程序,各种各样的规则,我们怎么去完善它,才可以使这些风险不至于暴露出来,这是我们创新的意义所在。”(记者根据录音整理)

来源:政府采购信息网


关 闭〗 〖打 印